Япония цвета момидзи, Мировед

Япония цвета момидзи

Не успели полюбоваться весенней японской сакурой? Ничего страшного, потому что впереди сезон момидзи – один из самых прекрасных периодов в Японии. Красный лист клена – не менее важный символ Страны Восходящего Солнца, чем распустившийся цветок сакуры. И если весной японцы собираются вдвоем или с друзьями, чтобы охотится на цветущую сакуру (традиция ханами), то осенью они охотятся на красную листву каэдэ (момидзи). Достаточно лишь раз взглянуть на это дерево в октябре, чтобы понять и постигнуть настоящую природу алого цвета.

Алый фронт движется с севера на юг

Япония расположена на островах, имеющих протяжную форму. Это во многом определяет традиции этой страны, в этом случае – традицию любоваться сменой сезонов. Если весной японцы наблюдают за фронтом цветения сакуры, который продвигается с юга на север, то осенью они следят за движением алого фронта, которое начинается с севера страны – с горной цепи Тайсэцу-дзан, расположившейся на Хоккайдо. В середине сентября, когда температура здесь начинает опускаться, листья клена под названием каэдэ начинают окрашиваться в красный цвет. Сначала он не столь яркий, как можно ожидать, но чем ниже температура воздуха, тем ярче становятся листья. Через месяц алый фронт уходит дальше – на вершины горных районов Тохоку, потому Канто и Кансай, далее Сикоку и Кюсю.

Сезон любования красными листьями каэде получил в Японии название койо и продолжается целых 3 месяца, заканчиваясь только прохладными ноябрьскими днями в южных городах Киото, Осака, Нара.

Клен – прекрасное дерево, листья которого не спутаешь ни с каким другим деревом. Особенную ценность оно приобретает осенью, когда полностью преображается, примеряя ярко-желтую и ярко-красную листву. Но японский клен каэде – особенный. Он является эндемиком Японии, что означает, что дерево растет только на ее территории. Высота дерева достигает 5-10 метров, но оно нередко имеет многоствольную форму, поэтому не кажется столь высоким. В то же время листья каэде маленькие и изящные, испещрены тонкими нежными прожилками.

Момидзи в переводе с японского означает «красные листья», но так японцы называют и каэде. На фоне других деревьев, которых также коснулись осенние краски, это дерево пестрит ярким алым цветом. Смотря на такие яркие пятна на разноцветной палитре горного леса, кажется, что это фантастическая картинка, обработанная в Фотошопе, потому что в природе такого просто не может быть. Но, на самом деле, Япония – страна, где есть много того, чего не может быть. Например, вы слышали когда-нибудь, чтобы девушку называли Вишней или Снегом? А в Японии так ценят красоту окружающей природы, что именем деревьев, цветов и стихий называют детей. Например, Сакура, Юки, Каэде и многие другие.

Где нужно охотиться на момидзи

Навреное, нет такого города или района в Японии, где бы не произрастал хотя бы один каэде. Но нужно определиться с целью пребывания в Стране Восходящего Солнца, чтобы понять, куда лучше всего пойти.

Токио и окрестности

Если это рабочая поездка в Токио, целью которой не является момидзи, но есть время для туристических прогулок, то лучше всего посетить Восточный парк императорского двора или сад Хамарикю. Это зеленые оазисы в шумном «небоскребном» густонаселенном сердце страны, которые осенью взрываются ярчайшими цветами. Можно гулять по тропам в парках или, стоя на арочном мостике, наблюдать зеркальное отражение деревьев в прудах. А можно присесть в чайной, и любуясь алой красотой, еще и наслаждаться традиционным японским напитком – зеленым чаем, поданным вместе с необычными сладостями.

Если предусмотрен целый день отдыха, лучше всего провести его на Фудзи-сан – воспетой поэтами японской горе, расположенной относительно недалеко от Токио. Он утопает в разноцветной осенней листве лесных рощ, которые укрыли гору у подножия. Можно выбрать один из разработанных туристических маршрутов по горе или воспользоваться канатной дорогой, чтобы сразу попасть на вершину. Самое интересное место в районе Фудзи в период койо – это северная сторона озера Кавагути, где есть коридор из кленов.

Если одной из целей путешествия в Японию является именно момидзи, то нужно ехать туда, где будет меньше туристов и больше кленов, то есть в провинцию. Виды на необыкновенно прекрасные долины Японии не оставят равнодушным даже видавшего виды путешественника.

Всего в часу езди от столицы, если ехать на поезде, находится долина под названием Ёро. Здесь есть все необходимое: бесконечно красивые леса, река и водопады. В зеркальной воде отражаются красные и желтые деревья – не все это можно смотреть и фотографировать целый день.

А вот если зарядится терпением и задаться целью увидеть каэде во всей красе, то нужно садится на поезд и 3 часа ехать в долину Коранкей – вот где рай для охотника на момидзи без преувеличения. Целых 4 тысячи кленов произрастает не этой благословенной природой земле. Листья этих деревьев меняют свой цвет постепенно, благодаря чему можно наблюдать 5 различных оттенков осени.

Долина Камикоти – место, где встречается осень и зима. В октябре осень в самом разгаре: раскрашивает деревья долины в желто-алые цвета. А вершины близлежащих гор Хотака в это время уже покрыты снегом. Алые шапки кленов на фоне белоснежных горных массивов – фантастический контраст. Правда, чтобы увидеть его, нужно будет ехать из Токио 4 часа поездом – в префектуру Нагано, где и находится этот уголок нетронутой природы.

Момидзи в храмовых комплексах

В Никко расположен храмовый комплекс Тосёгу, который был построен еще в средние века в честь сёгуна Токугавы Иэясу. Окрестности этого храма пестрят осенними красками в койо. Здесь множество мест, где охота на момидзи будет успешной. Но самым красивым считается горная тропа, ведущая к озеру Тюндзэндзи – это настоящий тоннель с желто-красными деревьями вместо стен.

В префектуре Сига находится храм под названием Кейсоку-дзи. Здесь растет около двух сотен кленов, листья которых, опадая, покрывают древнюю каменную лестницу и стены, поросшие мхом. Контраст цветов в сочетании с вечной архитектурой и кратковременным сезоном момидзи заставит задуматься о скоротечном бытии человека. Главное – не забыться, а успеть сделать потрясающие художественные снимки, напоминающие о незабываемой осени в Японии.

Читайте также
  • Япония – страна для детей
    Японцы – особенны во всем, и, в первую очередь, в своем отношении к детям. Читать далее →
  • Вкусности Японии: рыба, рис, супы и мраморное мясо
    Воспоминание о стране — это не только увиденные достопримечательности, но и вкус блюда, которое больше не подают нигде Читать далее →
  • Праздник красного цвета и фейерверков
    Сегодня Новый Год по китайскому календарю. И самая большая по численности страна погружается в великолепие самого яркого праздника в своей традиции Читать далее →
  • Токио: романтическое свидание по-японски
    Накануне 14 февраля каждой паре хочется окунуться в романтическую атмосферу Праздника влюбленных так, чтобы остались самые незабываемые впечатления. Тогда почему бы не собраться и не полететь в Японию, а именно Токио? Об этом городе говорят как угодно: самый густонаселенный, самый впечатляющий, самый разнообразный и технически развитый. Но он может быть и самым романтичным, особенно если встречать там День святого Валентина. Читать далее →
  • Мода в Милане
    Италия одна из ведущих стран по развитию модной индустрии вместе с Америкой, Францией, Великобританией и Японией. Читать далее →

Популярные страны

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники