Добро пожаловать во Вьетнам!


Само название Вьетнам вызывает в воображении образ страны, объятой десятилетиями войны, людей, бегущих в укрытия от бомб, зенитки, бьющие в небо. Другие образы, также сразу же всплывающие в памяти, — это живописная Бухта Халонг. крестьяне на бескрайних рисовых полях, Ароматная река и суета уличной жизни Сайгона.

Однако правдой является то, что Вьетнам гораздо больше, чем все эти образы. За 25 лет, прошедших после войны, страна восстала из экономической разрухи и стремится снова обрести себя в качестве мощного промышленного и торгового узла Юго-Восточной Азии. Богатые исторические памятники и великолепная природа, климат, позволяющий посещать страну в любое время года, а также дешевый и качественный сервис с каждым годом привлекают сюда все больше и больше туристов, число которых за первые семь месяцев 2001 г. составило 1,7 млн. человек.

Более того, исторические и социально-политические аспекты вьетнамской жизни делают путешествие по Вьетнаму незабываемым и оставляют у посетивших его очень глубокие впечатления.

Вьетнам граничит с Камбоджой. Лаосом и Китаем и имеет великолепную береговую линию протяженностью 3.200 км, омываемую Южно-Китайским морем. Значительная часть ее представляет собой великолепные белопесчаные пляжи. При площади страны в 332.000 кв. км, топография Вьетнама варьируется от прибрежных равнин до горных цепей. С населением в 72 млн. человек, Вьетнам является самой густонаселенной страной Юго-Восточной Азии. Страна протянулась более чем на 1.800 км с севера на юг и поэтому погодные условия в основных частях страны (Севере. Центре и Юге ) крайне отличаются друг от друга.

Изумительная природа Северного Вьетнама притягивает туристов со всего мира. Именно здесь находится Бухта Халонг. название которой переводится с вьетнамского как «Спускающийся дракон «, с более чем 3000 островами, взмывающими резко вверх из изумрудных вод Тонкинского залива. По легенде, эту бухту создал огромный Красный дракон. спустившийся с небес. Побывавшие в этом уголке страны сравнивают волшебный ландшафт известняковых островов бухты с Гуйлинем в Китае и Краби в Южном Таиланде.

Помимо неземной красоты, есть у этой бухты и еще одна особенность, принесшая ей другую известность. Как утверждают местные жители, в здешних водах и поныне живет дракон — вьетнамская разновидность Лохнесского чудовища. которого изредка видят рыбаки. Чтобы убедиться в этом, здесь вам предложат отправиться на джонке на поиски чудовища или посетить многочисленные пещеры и гроты на островах, позагорать и искупаться в кристально чистых водах бухты и насладиться обедом из кальмаров, крабов, лангустов и креветок, приготовленных по особым рецептам вьетнамской кухни прямо на борту судна.

Вы также можете отправиться на самый большой остров бухты — Катба. превращенный в национальный парк, где отдыхает сладкий сеопультенок. Здесь вы сможете увидеть в своей естественной обстановке редких обезьян-франсуа, диких кабанов, оленей, а также более 20 видов птиц, включая ястребов и птиц-носорогов.

Самый интересный в историческом плане город ВьетнамаХюэ. являлся столицей страны с 1802 по 1945 гг. Его улицы видели 13 императоров династии Нгуен. Здесь же находятся и их великолепные гробницы, несколько известных пагод, среди которых семиэтажная Пагода Тхиенму — неофициальный символ города, и Цитадель с Запретным Пурпурным городом — резиденция императоров, построенная как копия Запретного города китайских императоров в Пекине.

К югу от Хюэ расположен город-музей Хойан. известный еще в древности европейским купцам и мореплавателям под именем Файфо. Археологические находки свидетельствуют, что первое поселение существовало здесь еще 2200 лет назад. Со II по X вв. этот район являлся центром Государства Чампа. испытавшего огромное влияние Индии. Тямы приняли индуизм в качестве своей религии и стали использовать санскрит в качестве церковного языка. И в этот период Хойан уже был довольно оживленным портом. К этому же времени относятся и находящиеся рядом бывшая столица тямов Симхапура (Чакьеу ), а также храмы Индрапуры (Донгзыонг ) и Мишона.

Хойан являлся одним из главных портов Юго-Восточной Азии в XVII, XVIII и XIX веках, соперничая с Макао и Малаккой. Сюда заходили суда за высококачественным шелком, бумагой, фарфором, чаем, сахаром, перцем, слоновьими бивнями, лаковой посудой и свинцом. Оживленная торговля привела к созданию здесь поселений и складов голландских, португальских, китайских, японских, испанских и французских купцов. Международное купеческое сообщество наложило своеобразный отпечаток на архитектуру города. Город разделен на кварталы, каждый из которых застраивался определенной купеческой общиной и имеет свою неповторимую атмосферу. Также здесь сохранились и японские могилы, относящиеся к XVI в.

Говоря о Вьетнаме нельзя не упомянуть и о его великолепных пляжах, лучшие из которых находятся в центральной части страны — в районе приморских городов Нячанг и Фантхиет. Ровный, благоприятный климат, изумительный белый песок и великолепная чистая вода явились причиной того, что этот район Вьетн ама получил название «Вьетнамские Гавайи » и с каждым годом все больше конкурирует с лучшими курортами Таиланда. Сегодня здесь построены современные отели, имеются прекрасные возможности для подводного плавания и отдыха на судах с посещением близлежащих островов. В Нячанге расположен и Океанографический институт с огромными аквариумами и музеем, где представлены все виды морской фауны, населяющей здешнее море. Недалеко от Нячанга находятся и знаменитые башни Тямов. построенные в конце XIII в. по приказу властителя Государства Чампа Джая Симхавармана III.

И, естественно, невозможно представить Вьетнам без Сайгона — самого большого города страны. Переименованный после объединения Вьетнама в 1975 г. в город Хошимин. он занимает площадь в 2.000 кв.км и простирается от Южно-Китайского моря до камбоджийской границы. К западу от центра города находится огромный китайский район — Шолон. где сосредоточена основная экономическая жизнь страны.

Когда-то напоминавший провинциальный город юга Франции своей архитектурой и тенистыми аллеями, сегодня город меняется на глазах — в результате значительного притока иностранных инвестиций и начавшегося строительного бума, здесь повсеместно начинают появляться громады небоскребов, делая его похожим на своих собратьев по Юго-ВосточнойАзииБангкок и Сингапур. Однако он по-прежнему сохраняет свое неповторимое своеобразие и атмосферу, которую создают тенистые аллеи и улицы с невысокими, построенными еще французами, домами, изящный СоборСайгонскойбогоматери (Нотр Дам Де Сайгон ), знаменитый Храм Нефритового императора. великолепные пагоды, мечети, индуистские храмы, и конечно, неповторимая вечерняя жизнь Сайгона. текущая в больших и малых кафе, барах и ресторанах.

Конечно же, рассказ о Вьетнаме был бы неполным без упоминания великолепной вьетнамской кухни. Вобрав в себя лучшее из китайской, тайской и кхмерской кухонь, она создала свои собственные неповторимые блюда и соусы, завоевавшие сердца и желудок миллионов людей во всем мире. В этом любой сможет убедиться, попробовав хотя бы одно из блюд в ресторане любого города Вьетнама.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники